Саморегулирующиеся системы антиобледенения

Благодаря монтажу антиобледенительных систем не требуется удаление сосулек с крыш, а также наледи со ступеней лестницы и подъездных дорожках к зданию, поскольку они позволяют предотвратить появление льда. К тому же, некоторые их виды способны предотвратить даже замерзание канализационных и водопроводных коммуникаций.


Система состоит из следующих элементов:
  • Нагревательный кабель
  • Температурные датчики
  • Автоматика
  • Распределительные коробки

Зачем нужны антиобледенительные системы?

Зимой на крышах (особенно скатных) накапливается много снега, а также образуется наледь. Всё это представляет опасность для жизни человека, поскольку есть риск обрушения. Кроме того, падение снежных масс наледи может:

  • повредить систему водостоков;
  • деформировать стропильную систему крыши из-за перекоса, вызванного внезапным нарушением равномерного распределения давления снега и наледи на кровлю;
  • повредить зеленые насаждения и автомобили, припаркованные недалеко от здания;
  • разрушить кровельное покрытие на нижележащих скатах крыши.

К тому же, ступени, покрытые наледью, могут стать источником серьезных травм при падении. А при сильных снегопадах с участка возле дома невозможно выехать на автомобиле без проведения уборки снега, которая занимает немало времени. Поэтому, чтобы избежать всех вышеперечисленных сложностей, устанавливаются системы антиобледенения.

В каких случаях лучше устанавливать резистивный провод

Такой кабель доказал высокую эффективность при обогреве асфальтированных площадок, грунта в теплицах, ступеней лестниц, подъездных дорожек к дому и т.д. 

Однако, для систем антиобледенения крыши резистивный провод не очень подходит по причине того, что на разных участках кровли температура основания может быть неодинаковой.

Также, резистивный провод не всегда подходит для монтажа антиобледенительных систем водостоков. Это из за того, что длина водостоков и скатов крыши различна.

В качестве существенного достоинства резистивного провода можно указать его относительно низкую стоимость.

Преимущества саморегулирующегося провода

Антиобледенительная система водостока и кровли устанавливается преимущественно с помощью саморегулирующегося провода. Он состоит из двух жил, по которым подается электрический ток. Между жилами расположена матрица, изготовленная из полупроводникового материала. Со всех сторон провод покрыт несколькими слоями защиты.

Саморегулирующийся провод обладает следующим принципом действия: когда электричество проходит по системе, материал матрицы оказывает ему сопротивление. При этом он начинает нагрев до определенной температуры. Матрица способна реагировать на температуру окружающей среды. Если на улице холодно, то сопротивление полимера между жилами становится минимальным. Благодаря этому провод быстро нагревает жилу. Когда на улице не очень холодно, то в матрице растет сопротивление электрическому току. За счет этого провод начинает нагреваться до определенной температуры.

Конструкция саморегулирующегося провода состоит из различных участков. Поэтому его, в отличие от резистивного провода, можно резать с шагом в несколько сантиметров, что обеспечивает более точную и качественную установку. Причем на разных участках температура может быть неодинаковой по всей длине. К тому же, долговечность саморегулирующегося провода по сравнению с резистивным аналогом значительно выше. Ещё он оптимально потребляет электроэнергию, поэтому для ее экономии не нужно добавлять в цепь дорогостоящий терморегулятор.

Саморегулирующийся провод подключается с помощью штекера сразу к розетке, которая должна иметь заземление. Благодаря конструктивным особенностям он может нагреваться по всей длине по-разному. Когда на один участок кровли будут попадать солнечные лучи, то на нем нагрев понизится. При этом часть провода, оставшаяся в тени, начнет нагреваться сильнее. Такой способ нагрева значительно эффективнее по сравнению с резистивным проводом.

(function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter35948310 = new Ya.Metrika({ id:35948310, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks");